2018年秋季遂宁教师资格认定、教师资格定期注册工作的通知

2018-09-20 13:55:42   来源:遂宁教育局    点击:
加入收藏 打印文章

各区、县教育(体育)局,国开区、河东新区社会事业局、市直公民办学校:

根据《教师法》、《教师资格条例》、《〈教师资格条例〉实施办法》、《四川省教师资格制度实施细则》和四川省教育厅教师资格认定指导中心2018年秋季教师资格认定、教师资格定期注册工作安排,现就做好我市2018年秋季教师资格认定、教师资格定期注册工作的有关事宜通知如下。

一、教师资格认定工作安排:

(一)申请认定教师资格的条件

1.思想品德

申请认定教师资格的人员应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,遵守教师职业道德。

2.学历要求

(1)申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,非师范专业学历参加中小学教师资格考试并取得相应学科成绩合格证明的可申请认定。

(2)申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上(师范专业毕业)学历。非师范专业学历参加中小学教师资格考试并取得相应学科成绩合格证明的可申请认定。

(3)申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

(4)申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。

(5)申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校及其以上学历,并应具有相当于助理工程师及以上专业技术职务或者中级工及以上工人技术等级。对确有特殊技艺者,经省级教育行政部门批准,其学历要求可放宽到高中毕业。

3.普通话

(1)申请认定小学教师资格和幼儿园教师资格,其普通话水平应达到二级甲等及以上标准。

(2)申请认定初级中学、高级中学教师资格和中等职业学校教师资格(含实习指导教师资格),其普通话水平应当达到二级乙等及以上标准。

4.教育学、教育心理学成绩

申请认定教师资格需提供相应的教育学、教育心理学合格成绩或中小学教师资格考试合格证明。

5.身体、心理条件

具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,并在教师资格认定机构指定的二级乙等及以上医疗机构体检合格。

6.户籍或工作单位要求

申请认定教师资格,应当具备“工作单位在遂宁市辖区内”或者“户籍在遂宁市辖区内”的条件。“工作单位在遂宁市辖区内”主要是指非遂宁户籍,其人事档案保存在遂宁市内相关部门,并与遂宁市辖区内的单位签订了有效劳动合同、参加社保交费且连续工作满一年及以上,下同;“户籍在遂宁市辖区内”主要是指在遂宁辖区外无工作单位或工作时间未满一年的,在遂宁辖区外有工作单位且工作时间超过一年的,虽然“户籍在遂宁市辖区内”,原则上都应在工作所在地申请认定。

(二)教师资格认定机构和报名方式

1.认定机构:

遂宁市教育局:负责受理户籍或工作单位在遂宁市辖区内高级中学、中等职业学校教师资格(含实习指导教师资格)的认定申请。

各区县教育局:负责受理户籍或工作单位在本辖区内初级中学、小学、幼儿园教师资格的认定申请。市直学校教师和户籍或工作单位在国开区、河东新区辖区内申请者初级中学、小学、幼儿园教师资格认定申请由船山区教育体育局受理。

2.网上报名时间、流程

(1)本次申请认定教师资格全市网上报名起止时间为:

9月25日至10月31日。

(2)报名网址:

中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)。

(3)网上报名操作步骤:

申报者必须在规定的时间内在网上报名,过期无法补报。网上报名流程:

①进入中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),从“未参加全国统考申请人网报入口”进入(参加中小学教师资格取得合格证明的人员从“参加全国统考申请人网报入口”进入),注册,登录,按照网站提示进入教师资格网上申报系统,根据系统提示准确填写报名信息。

②网上申报的“现场确认点”选择。申请认定初中、小学、幼儿园教师资格,选择报名者户籍所在地的区县教育局(若户籍未在遂宁市辖区内但工作在遂宁市辖区内需要申报的,则选择工作所在地的区县教育局);申请认定高级中学、中等职业学校教师资格(含实习指导教师资格)一律选择“遂宁市教育局”。

③仔细填写相关内容,认真核对所填写信息,确认无误后提交报名信息。

④请申报者自行打印 “教师资格认定申请表”。(用A3纸双面打印)

⑤报名成功人员注意现场确认的时间、地点和有关体检的安排,准备现场确认需要的相应材料,以上信息均可在网上申报系统的“注意事项”里查询。

3.现场确认

申报者需按要求按时将材料呈报到指定地点进行现场确认。现场确认是由各确认点对申报者提供的各项材料进行现场审查,对材料不齐的要求限期补充材料;对不符合申报条件的告知不符合条件的原因并退回材料;对符合申报条件且材料齐备的,予以受理,并将材料呈相应的专家审查委员会审查认定。


[责任编辑:钟静]