护理学基础知识:什么叫川崎病?

2018-08-09 09:53:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

今天给大家介绍一个可怕的病症——川崎病,下面我们让川崎病来和我们聊聊它是怎样破坏人类身体的。

大家好,我叫川崎病!我一直很喜欢婴幼儿,尤其偏爱男孩子。可是,大家好像并不喜欢我。因为我是病,我本来就坏。但是,只要是和我接触的小孩子,我都不会亏待他们啊。我特别喜欢给小孩子们送礼物并且乐此不疲。就在不久前,我喜欢上了一个小宝贝儿,于是在一次偶然中,我成功的和他有了亲密接触……

第一次见面可不能太寒酸,于是,我送了他一份见面大礼——“发烧”!他是一个还没满6个月的宝宝,无知的人类以为孩子第一次发烧是急疹的概率很大。那天上午,他的体温一直是37℃+。傍晚开始,温度逐渐升高,孩子双眼球也出现了轻微的红血丝,似乎他的妈妈发现了他的变化,于是我提醒自己不能表现得太明显,然而到了夜里,我还是控制不住地让孩子开始了高烧。但这时他的母亲也发现了不对。她开始使用物理降温,甚至用上了退烧药!可恶的人类居然妄想夺走我送给孩子的礼物!哼,这不可能!强悍的我怎么会就这样失败?于是第二天一早,我就迫不及待的送出了我第二份礼物——“红疹”!或许是因为我表现得有些过于明显了吧,他的母亲这次很快就发现了孩子右小腿出现的红疹,嘴唇也有些发红,小孩子害怕得哭闹了起来,精神状态也很不好。于是他的母亲又一次给他用了退烧药,可笑,我送出去的东西,怎能轻易的被拿走?我惊喜的发现小孩儿的体温仍然徘徊在39℃,这真的太让我兴奋了!

但是,就在我满心欢喜的时候,他的母亲居然带着孩子去了一个我最害怕的地方——医院!这令我有些不安了起来,紧接着,大夫开始询问了解孩子的情况——持续发烧、眼睛伴有红血丝!这一刻我的心都快跳到嗓子眼儿了,可大夫说了一句:“可能是湿疹吧?”嘿嘿,这又让我松了一口气,看来我潜伏的还不错嘛!可没想到的是我的礼物,在1周后还是被他们察觉出了异常。因为他们居然验血?!验血结果出来后,我知道这一次我可能要彻底暴露了。没错,由于我的存在惊动了孩子身体里的白细胞,该死的白细胞居然增加到了2万多。接着,大夫居然又询问孩子的父母,孩子眼睛红不红?四肢有没有皮疹?发烧多久?等一连串问题,然后他在诊断册上写下了“川崎病?”三个醒目的大字,可当看到那个问号,我知道他们还只是怀疑,哈哈,说明我还有机会!然后,孩子的父母在大夫的催促下很快办理了住院!哼,想要确诊我?没那么容易,我的伟大目的可是要带走小孩儿的生命!!

接下来,那个叫“大夫”的人类竟然准备给孩子做超声心动图!我知道我没有机会了,因为这个小孩儿的心脏冠状动脉扩张实在是太明显了。

就这样,我最终还是暴露了自己!没错!这就是我——川崎病!川崎病只是我的小名儿,我的学名叫小儿皮肤黏膜淋巴结综合征,我是一种全身性的血管炎,我最擅长的便是直接影响心脏。光听名字就知道我很不简单,所以,想要确诊我,至少要满足5个临床表现的条件。

1.高烧超过5天以上,2.双侧结膜充血,3.嘴唇红、杨梅舌,4.四肢皮疹5.颈部淋巴结肿大。

当然了,我喜欢送礼物也是有原因的,天底下可没有免费的午餐,我最终的目的便是为了让他们其中大约四分之一的幼儿因为我川崎病引起心脏并发症,虽然我还很弱小,但是这四分之一的比例我相信绝对可以让很多医生和孩子父母都感到恐惧了。因为像冠状动脉扩张这些都只是我的小手段,我还有可能导致心肌炎、心内膜炎,严重者可能会产生冠状动脉瘤等等,这些才是我真正的后手,嘿嘿,如果再来个动脉瘤伴随血栓或者破裂,那后果……想想就觉得兴奋,哈哈哈!

但是,我也有着强大的克星。人类为了对付我,他们会根据体重,静脉注射丙球蛋白和服用大剂量的阿司匹林配合,用来减少我带来的炎症对心脏冠脉的损伤。

根据以上小故事,现将川崎病的知识点总结一下:

川崎病又称小儿皮肤黏膜淋巴结综合征(mucocutaneous lymph node syndrome,MCLS),是1967年日本川崎富作医师首选报道,并以他的名字命名的疾病。本病是一种以全身血管炎为主要病变的急性发热出疹性小儿疾病。高发年龄为5岁以下婴幼儿,男多于女,成人及3个月以下小儿少见。临床多表现可有发热、皮疹、颈部非脓性淋巴结肿大、眼结合膜充血、口腔黏膜弥漫充血、杨梅舌、掌跖红斑、手足硬性水肿等。急性期治疗包括静脉输注丙种球蛋白、阿司匹林口服、激素等。由于本病可发生严重心血管并发症而引起人们重视,未经治疗的患儿发生率达20%~25%。


[责任编辑:钟静]