2016年四川公务员考试每日一练(3.22)

2016-03-22 13:57:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2016四川公务员公告|职位表 2016四川公务员考试报名流程 公务员考试报名各大专业所属科类目录
四川公务员考试笔试技巧汇总 四川公务员考试笔试每日一练 2016四川公务员考试交流群:118700855
2016四川乡镇公务员笔试辅导简章 2016四川公务员笔试辅导简章 2016四川公务员网校笔试辅导简章
 

为了帮助大家做好公务员笔试备考工作,四川公务员考试网特推出“公务员笔试每日一练”,小编每天将发布最新考试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分通关!

1. 管理学作为实践性最强的一门学科,是出现在案例之后的。只有具备真实性、典型性、多维性的案例,才能成为教学中研究讨论的优秀母本,由此而来的观点因为有扎实案例的支撑,也才具有生命力、说服力、参考价值。脱离了真实案例而来的任何管理高论都是在浪费公众宝贵的时间和热情。

这段文字中“由此而来”的“此”指的是()。

A.案例

B.实践

C.管理学

D.研究讨论

2. 如果把不同的异文化仅仅看成认识的对象、认识的客体,就意味着主体对客体可以任意地处置。异文化作为客体也就成了被研究、被注视、被处置、被奴役的了,____。殖民主义时期殖民者对土著文化采用的便是这种态度。填人划横线部分最恰当的一句是:( )

A.这里就会出现不平等

B.这在当今社会已成为一种常见的现象

C.同时也无法赢得对方的尊重

D.这样跨文化交际就难以进行

3. ①在唐代,深深羡慕中国文化的日本曾十八次派遣唐使来华,受到礼遇。其中一位叫做阿部仲麻吕,还被朝廷授予官职,赐名晃衡,许多诗人还与他有唱和之作

②这些,都表现了中国人的宽宏大度的胸怀

③中国人对于异邦来华的友好人士一向以热情好客的友好态度对待

④明末清初来华的传教士利玛窦、汤若望、南怀仁等也受到中国士人乃至当朝皇帝的重视

⑤元朝时来华的马可波罗,也受到类似晃衡的待遇

⑥日本军国主义侵华期间,罪行累累,馨竹难书,但当其战败归国,其无人照管的幼儿,中国百姓甚至八路军的将军却将其收养。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ①⑤④⑥③② B. ③②⑥①⑤④ C. ③①⑤④⑥② D. ①②⑤④⑥③

4.

“君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤, 如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。

这段话的中心议题是:

A. 学术造假

B. 颜回式的学者

C. 肯坐冷板凳的学者

D. 孔子精神

答案:A

5.

现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率.推动社会发展。但全社会的“步调一致’’容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要、社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往、社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明( )。

A.作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B.小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

C.调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

D.作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

6. 一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。 “羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。”

最适合做这段文字标题的是( )。

A.生命拒绝麻木

B.生命庆幸疼痛

C.生命中的疼痛

D.别样的“疼痛”

7. 随着发明和发现的产生,随着制度的发展,人类的心灵也必然因之而愈来愈开豁,人类的脑子也在逐渐变大,尤其是大脑部分。在蒙昧阶段,人们要从一无所有的环境想出最简单的发明是极其困难的,因此,当时人类的心智发展之迟缓是不可避免的。要把这样一些蒙昧初开、野犷难驯的人组织起来,形成一个社会,当然也是十分困难的。毫无疑问,最早的发明项目、最早的社会组织是难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A.发明、发现的产生,社会制度的建立,都开始于蒙昧阶段,但由于从无到有是非常困难的,所以蒙昧阶段特别长

B.发明、发现的产生,社会制度的建立,从野蛮阶段开始。而在蒙昧阶段,这一切都是很困难的。所以蒙昧阶段特别长

C.通过蒙昧阶段的发明、发现和建立制度的困难,说明原始人智力发展迟缓的原因

D.在蒙昧阶段,人类无发明、发现和制度可言,而这三者是野蛮社会开始的必要条件,因此三者之间有一段相当长的间隔时间

8. 生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展,实现经济、社会、生态效益的统一。

根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A.生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式

B.生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势

C.生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系

D.生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式

9. 一种经济理论或者经济模型是对经济现象的某些方面的描述,它要比其描述的现实简单,理论要舍弃不重要的东西。至于什么重要,什么不重要,取决于经济学家的假设,假设不同,提出的理论也不一样。经济学家们对同一现象往往有很多的理论解释,主要就是因为强调的东西常常不一样。因此,理论就不等同于真理,可以争辩,可以错,也可以被推翻。 这段文字意在说明:

A如何发展经济理论

B经济理论的内在本质

C经济理论的主要功能

D如何看待经济理论

10. 世界上还没有包治百病的万应丹。平常所谓良药,用之得法固然可以起沉疴,但用之不得法也许会杀人。泰戈尔劝人少读书。他对于东方的文艺,虽然洞见症结,对准了毛病发药,可是说给现在的中国人听,实在像煎了一剂催命汤。新中国诚然有许多地方用得着外国朋友的指导。可是不读书那一层是已经无须劝驾的了。作者这段话主要想表达的观点是:

A.新中国的发展需要外国朋友的指导

B.现在的中国人本就读书少,不应如泰戈尔所劝少读书

C.泰戈尔对于东方的文艺可谓洞见症结,对准了毛病发药

D.世界上没有包治百病的万应丹

翻页查看答案及解析

[责任编辑:snoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。