2016年四川省定向乡镇机关公务员的公告解读

2016-03-17 14:00:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

四川省2016年从优秀村干部、优秀工人农民和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员公告于3月16日正式发布,计划通过考试录用乡镇机关公务员1407名。本次招考报名时间为2016年3月17日至3月25日上午8:00。与2015年相比,公告发布时间提前约10天,计划招录人数减少248名。公告中还有哪些地方值得关注,中公教育辅导专家第一时间为您全面解读。

一、计划招录人数减少

本次全省考试录用乡镇机关公务员1407名,其中:面向优秀村干部90名,面向优秀工人、农民80名,面向服务基层项目人员1237名。与2014年、2015年相比,招录人数有所减少。近三年招录人数变化如下图:

二、招考对象及条件变化小

本次招考的职位仍为三类,即优秀村干部职位、优秀工人、农民职位、服务基层项目人员职位。每一位职位招考的对象和条件都存在差异。具体为:

报考职位 具体条件
优秀村干部职位 截止2016年3月17,连续担任建制村(社区)党组织书记、村委会(社区居委会)主任3年以上的现职人员(先后担任此两项职务的时间可合并计算,同时担任两项职务的不重复计算)。年龄要求为18周岁以上35周岁以下,民族自治州、自治县村干部可放宽到38周岁,获得按国家相关规定开展的综合类表彰的优秀村干部可放宽到45周岁。学历须具有高中(中专)及以上学历(藏区可放宽到初中)。
优秀工人、农民
职位
截止2016年3月17日,在我省境内各类企业、务工单位生产经营一线工作(含从一线选拔到管理岗位的人员),具有5年以上工作经历(其中在我省境内企业、务工单位工作至少满3年),成绩突出,近5年受到过乡镇(街道)及以上党政群机关或用工单位表扬(奖励)的人员。优秀农民:在我省农林牧渔等一线直接从事生产经营活动,具有5年(含农闲在外务工时间)以上相关工作经历,成绩突出,近5年受到过乡镇(街道)及以上党政群机关或用工单位表扬(奖励)的人员。
优秀工人、农民年龄要求为40周岁以下;优秀工人、农民学历须具有大专及以上学历(民族自治州、自治县可放宽到高中、中专)。
 
服务基层项目人员职位 在川参加“一村(社区)一名大学生”、“三支一扶”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”、“社工人才百人计划”和“大学生志愿服务西部”项目人员中(以下简称服务基层项目人员),工作表现好、无不良社会反映,2016年底前服务期满、考核合格,未享受各类优惠政策录用为公务员或聘用为事业编制人员的人员(特岗教师已转为正式教师报考的,须经县以上教育行政主管部门出具同意报考的证明)。年龄要求为35周岁以下,学历为大专及以上学历(民族自治州、自治县可放宽到高中、中专)。

注:年龄计算均截止到2016年3月17日


[责任编辑:snoffcn]
在线问答我要提问?