2016年四川公务员考试每日一练(3.17)

2016-03-17 14:42:16   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2016四川公务员公告|职位表 2016四川公务员考试报名流程 公务员考试报名各大专业所属科类目录
四川公务员考试笔试技巧汇总 四川公务员考试笔试每日一练 2016四川公务员考试交流群:109042889
2016四川乡镇公务员笔试辅导简章 2016四川公务员笔试辅导简章 2016四川公务员网校笔试辅导简章
 

为了帮助大家做好公务员笔试备考工作,四川公务员考试网特推出“公务员笔试每日一练”,小编每天将发布最新考试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分通关!

1. 心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”是属于假性抑郁症,一般人的情绪变化有一定___,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳.

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.突发性

B.周期性

C.时限性

D.反复性

2. 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加深的技术环境.

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.推陈出新

B.与时俱进

C.精益求精

D.破旧立新

3. 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业单纯为了扩大____ ,采取降价策略,屡屡造成国际贸易____ ,这些问题亟需引起有关部门重视并加以调控。

A. 效益 纠纷

B. 规模 争端

C. 产量 矛盾

D. 出口 摩擦

4.牛顿利用近代数学工具构建了物理学的理论大厦,充分展示了逻辑思维的力量.而逻辑分析的思维方式在力学上广泛而深入的应用,导致了经典力学和声学、光学、电学、热学各物理学分支的逐渐成熟。天文学、地质学、化学、生物学等领域也广泛应用了逻辑分析的方法,取得了一系列重要成就。

这短话主要论述了:

A. 物理学、天文学、地质学等学科取得了重要成就

B. 牛顿对物理学做出了巨大的贡献

C. 逻辑思维对各学科发展的贡献

D. 逻辑思维的广泛应用

5. 街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体。在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享人民社区、和谐家园。结合社区人口流动性大、社会闲散人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治观念。 这段文字意在强调( 。

A.和谐家园比文明社区重要

B.居民的活动以社区为单位

C.社区建设活动类型应多样

D.加强社区建设的基本任务

6. 后世学者常常将1917年的“十月革命”和1919年“五四运动”联系在一起探究,却很少有人观察到几乎同时发生的印度“非暴力不合作运动”。事实 上,1919年的中国思想界同时受到了来自南北两大社会思潮的夹击式影响,至少在经济领域,保守的企业家阶层的选择与甘地的非暴力主张很可参照。

作者写作这段文字意在指出( )。

A.“十月革命”和“五四运动”的联系紧密

B.学者忽视了印度“非暴力不合作运动”对1919年中国思想界的影响

C.“五四运动”前后,保守的企业家阶层的选择受到甘地主张的影响

D.“五四运动”前后的中国思想界受到了俄国和印度两大思潮的影响

7. 慈善是一种高尚的行为,无国界之隔、人种之别、肤色之分。慈善的本质是爱,是诚,是真心实意地帮助别人,不带任何功利色彩。所以,慈善的表现方式理当是沉默的、悄然的、无声的,使别人得到了帮助,而且还不使别人的自尊和名誉受到伤害。有些“献爱心”活动,让捐助的影视明星在电视上与接受帮助的失学儿童面对面,又是拥抱,又是流泪,又是发言,竭力煽情;这些与慈善精神相去甚远,且显得浅薄可笑。慈善如阳光普照人间,温暖人心,而阳光,恰恰是无声的。 最能准确地概括上面文字内容的是( 。

A. 慈善如阳光普照

B. 慈善贵在沉默

C. 慈善的本质是爱

D. 慈善是高尚的行为

8. 无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:

A.文化转变的趋势是不可逆转的

B.文化应该跟随世界的脚步快速转变

C. 变化中的文化应该保持自己的个性

D.全球化的侵蚀使文化同化越来越严重

9. 现代奥林匹克运动的发展表明,竞技运动精神价值的加强有赖于人类文化艺术的进步。多年来,社会物质生产和消费水平迅速提高,而精神文化却相对贫乏,由此使竞技运动出现了重物质、轻精神的现象,出现了嫉妒、虚荣和不信任的风气,使竞技运动沦为低层次的娱乐消遣。要减少竞技运动中这些不协调的现象,回到促进身心均衡发展的轨道,就必须提高它的文化艺术价值,使之成为高尚的社会文化运动,而这种活动,正是使我们得到美好的艺术熏陶,心灵得到净化,内心世界变得丰富起来的重要保证。 竞技运动中出现的种种不协调现象的主要原因是( )。

A.人们对物质利益的追求超过精神文化追求

B.长期以来社会上滋长了嫉妒、虚荣和不信任风气

C.物质生产和消费水平迅速提高,精神文化相对贫乏

D.竞技运动逐渐沦为低层次的娱乐消遣

10.曾国国君的文物为什么在历史上随国所在地出土?这是一直困扰历史学家与考古工作者的难题。最可能的解释就是,曾国就是《左传》里记载的随国,随国就是田野考古所发现的曾国。曾、随一国两名,在东周不是唯一的例子,如晋国曾叫唐国、魏国有梁的别号,吕国又称甫国,州国则称淳于国。

以下说法,不符合文意的是:

A. 在东周时期一国可以有两个名字

B. 曾国就是随国

C. 曾国与随国的关系一直是困扰历史学家们的难题

D. 《左传》上只记载了随国、没有记载曾国

翻页查看答案及解析

[责任编辑:snoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。